Жилье за триллион: безумные цифры мирового рынка

Жилье за триллион: безумные цифры мирового рынка

Миллионы, миллиарды и триллионы. Долларов. Цифры в этой статье способны перевернуть ваше представление о мире. Аналитики Savills подсчитали, во сколько обойдется вся недвижимость на планете.

Годовой прирост составил 6,2%. И — вот это кажется удивительным — почти вся сумма приходится на жилые объекты. Они стоят $220,6 трлн. Совокупная стоимость всей коммерческой недвижимости – «жалкие» $33,3 трлн, а сельскохозяйственных и лесных угодий – $27,1 трлн. По оценкам Savills, стоимость всей недвижимости мира — внимание —  в три с половиной раза больше совокупного мирового ВВП (!). Но вообще, так ли уж много — $280 трлн?

Самый дорогой футбольный клуб в мире — «Манчестер Юнайтед» — стоит $4 млрд. Цена есть у всего, даже у бессмертных творений. Так, самую знаменитую картину на земле искусствоведы оценивают в $2,5 млрд.

Получается, что стоимость всего мирового золота составляет лишь 3,5% от совокупной стоимости жилья.

Стоимость различных активов в долларах США

В рейтинге рынков с самой высокой совокупной стоимостью коммерческой недвижимости Штаты уверенно заняли первое место. Следом расположились Китай, Япония, Германия и Великобритания.

Вот он самый бедный регион… А дороже всего стоит всё жилье в Китае и Гонконге (мы это и так знали). Стремительный рост цен на жилье и бурно растущая экономика увеличили общие цифры: в Поднебесной живет каждый пятый житель планеты… И каждый четвертый доллар воображаемому покупателю придется отдать за местные дома и квартиры. 

Смотрите все предложения по продаже жилья в Великобритании.

А что в России?

Треть стоимости недвижимости в России приходится на Москву. Всё жилье Белокамменной можно купить за $0,87 трлн.

«Где бы вы ни находились в мире, жилье – это в первую очередь убежище. Но все чаще люди также хотят знать, сколько стоят их квартиры и дома. В прошлом году общая стоимость всей жилой недвижимости в мире выросла на 8,0% и составила $220,6 трлн, превысив показатель для коммерческого сектора (на 3%, $33, 3 трлн) и рост стоимости сельскохозяйственных земель и лесных угодий (на -0,4%, $27,1 трлн).  Для сравнения, стоимость акций показала рост в 22%, а цена золота увеличилась на 13%» — отмечает Иоланда Барнс, директор департамента мировых исследований Savills. 

Читайте также  Тест: Определите стоимость недвижимости по одному кадру

В отчете компании Savills представлены данные на конец 2017 года.

Подготовила Ольга Петегирич
Фото: Unsplash.com

Инфографика: Savills World Research